如何处理胎儿横位?

编辑:扮靓女性网2018-06-01 16:53:35怀孕初期
字体:
浏览:
文章简介:有的准妈妈在孕中、晚期去做彩超,意外得知肚里的宝宝出现胎儿横位的情况,即头在脐带右侧。很多准妈妈就会担心能有哪些办法来纠正这种情况?正常的胎儿应与子宫纵轴平行,成纵产式,可根据头臀的方向分为头位(头朝骨盆方向)、臀位(头在子宫底部,臀在下面

  有的准妈妈在孕中、晚期去做彩超,意外得知肚里的宝宝出现胎儿横位的情况,即头在脐带右侧。很多准妈妈就会担心能有哪些办法来纠正这种情况?

  正常的胎儿应与子宫纵轴平行,成纵产式,可根据头臀的方向分为头位(头朝骨盆方向)、臀位(头在子宫底部,臀在下面朝着骨盆方向)。但如果胎儿横卧于子宫内,即为横位。

  因胎儿轴与骨盆的轴不一致,横位难以自然分娩。但大部分横位只是暂时现象,到妊娠晚期会转成纵产式。

  横位好发于经产妇,因为腹壁松,胎位多变;也可见于前置胎盘,因为子宫下段被胎盘占据,胎儿先露不能入盆,易变为横位或臀位;也可见于子宫畸形、子宫肌瘤、脐带异常等情况。因此发现横位应先寻找原因,如妊娠晚期横位,而且不能自动转为纵产式,可行外倒转术,使胎儿成纵产式。如外倒转不成功,则应提前住院,考虑剖宫产。